Seis
comunidades crean 'Norte es pintxo', una iniciativa que pretende captar
turistas a través de rutas específicas entre destinos y concursos.

Vitoria.
(EFE).- Seis comunidades autónomas del norte de España, el País Vasco,
Asturias, Cantabria, La Rioja, Navarra y el norte de Castilla y León, han
puesto en marcha una red de colaboración en torno al pintxo como reclamo
turístico.
La
firma del acuerdo ha tenido lugar este lunes en Vitoria, Capital
Gastronómica 2014, y en ella han tomado parte el alcalde de la capital
alavesa, Javier Maroto, el consejero de Cultura de La Rioja, Gonzalo Capellán
De Miguel, y el secretario general de la Federación Española de Hostelería,
Emilio Gallego Zuazo.
Ciudades
como Bilbao, San Sebastián, Vitoria, Burgos, Gijón, Logroño, Oviedo, Pamplona,
Santander y Valladolid se han unido a esta red con el fin de diseñar rutas en
torno para animar a los turistas extranjeros que visitan España y a los de las
comunidades vecinas a disfrutar de la gastronomía y de la cocina en miniatura.

El
mensaje que se quiere lanzar con esta iniciativa, denominada "Norte es
pintxo", es que estas comunidades están preparadas para recibir al
turista y que "sus magníficos pintxos y su gastronomía" son un
atractivo "excelente" para visitarlas y para "saltar de un
destino a otro", han destacado sus promotores.
Las
comunidades autónomas que se han unido en esta iniciativa la han presentado a
las puertas del verano, confiadas en "una importante recuperación del
turismo después de seis años de crisis, de recesión y dificultades", ha
explicado el secretario general de la Federación Española de Hostelería.
El
consejero de Cultura de La Rioja ha opinado que esta red supone dar un salto
cualitativo al convertir al pintxo en "un producto distintivo",
vinculado al norte de España.
El
alcalde de Vitoria ha subrayado la importancia de que las tres capitales vascas
colaboren juntas en esta iniciativa porque la suma es mayor que "cuando se
trabaja por unidades".

Entre
las iniciativas previstas en torno a esta red está la creación de una página
web donde se recogerá el calendario de todas las actividades relacionadas con
el pintxo en cada una de las ciudades integrantes en la red. Además, habrá
acciones conjuntas entre las ciudades integrantes como rutas gastronómicas
entre los diferentes destinos, así como un recetario de pintxos o concursos
dirigidos al público.
Los
locales hosteleros que participen en la iniciativa deberán ser de calidad y
resultar atractivos para los turistas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario